30 чэрвеня (пятніца) у 19:00 – АЛЫЕ ПАРУСА 16+
мюзикл-притча по мотивам романтической феерии А. Грина
Музыка: Максим Дунаевский
Постановка: Сусанна Цирюк
Сценография, свет, MATT.PAINT.: Алексей Тарасов
Хореография: Антон Дорофеев
Костюмы: Татьяна Королёва
Музыкальный руководитель проекта: Александра Чопик
Концертмейстеры: Анастасия Павлова, Мария Романова, Лев Шишкин
Либретто и стихи: Михаил Бартенев, Андрей Усачёв
Музыкальное сопровождение и запись: Оркестр «Таврический»
Дирижёр: Михаил Голиков
«Алые паруса» Александра Грина – это не просто история о любви и о возвышенной мечте. В сценической версии Максима Дунаевского (музыка), Михаила Бартенева и Андрея Усачёва (либретто и стихи) эта повесть, облачённая в форму мюзикла, приобретает новый смысловой масштаб: зрители увидят на сцене ТЮЗа философскую притчу о том, что лишь человек, наделенный талантом любить, может сохранить себя в любой, самой тяжелой жизненной ситуации. Спектакль, наполненный красивой музыкой, хореографией и песнями в исполнении любимых артистов, станет настоящим подарком молодежной аудитории театра, петербуржцам, для которых «Алые паруса» — это не просто название книги, а символ начала новой, взрослой жизни и непоколебимой веры в чудо.
Спектакль идет в сопровождении музыки в исполнении оркестра «Таврический» под руководством Михаила Голикова — народного артиста Республики Кабардино-Балкария, дирижёра, лауреата международных и всероссийских конкурсов.
Режиссёр спектакля Сусанна Цирюк – одна из ведущих постановщиков мюзиклов России. известная своими постановками в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Минска (Беларусь) и т.д., а также Ростова-на-Дону, где долгое время являлась главным режиссёром Ростовского музыкального театра. Сусанна Цирюк – автор либретто русских версий культовых мюзиклов: «Бал вампиров», «Граф Монте-Кристо», «Аладдин», поставленных в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии. К работе над мюзиклом «Алые паруса» в ТЮЗе Сусанна Цирюк приступила с командой известных профессионалов сферы музыкального театра России.
Режиссёр о спектакле: «Я с детства люблю фильм-сказку с Анастасией Вертинской — романтичную, чудесную, трактовка которой наиболее близка к повести Грина. Либретто мюзикла — драматичнее и жестче романтической феерии Грина: обстоятельства, в которые авторы помещают своих героев, более безжалостны. Тем больше нужно эмоциональных сил, души и веры героям, чтобы выжить и сохранить верность своей мечте. У нашего спектакля возрастной маркер «16 плюс» именно по масштабу осмысления ситуации»
Номинанты Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (сезон 2018/19):
«Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле» — Олег Сенченко и Федор Федотов — исполнители роли Мэннерса-младшего
«Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле» — Анна Лебедь — исполнительница роли Жены Мэннерса и матери Мэннерса-младшего
Номинант театральной премии «ПРОРЫВ» (сезон 2018/19): Фёдор Федотов, исполнитель роли Мэннерса-младшего
Премьера: 25 января 2019 года.
Продолжительность: 2 часа 20 минут с одним антрактом
1 ліпеня (субота) у 19:00 – БЕДНАЯ ЛИЗА 16+
мюзикл по одноименной повести Н. Карамзина
Сценография и костюмы: Ксения Шимановская
Стихи: Юрий Ряшенцев
Музыкальный руководитель: Александра Чопик
Художник по свету: Денис Солнцев
Пьеса, музыка и постановка: Марк Розовский
Спектакль, поднимающий важнейшие темы первой любви и измены; нравственности и доброты, посвящен памяти великого режиссера Г.А. Товстоногова. Выдающийся режиссёр и драматург, народный артист России Марк Розовский является основателем и бессменным художественным руководителем московского Театра «У Никитских ворот». Розовский – обладатель множества творческих и правительственных наград, лауреат Эдинбургского фестиваля, Кавалер Ордена Почёта, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, кроме того – он единственный российский драматург и композитор, чей мюзикл «Strider», или «История лошади», исполнялся на Бродвее – на сцене театра Хелен Хейс и получил прекрасные оценки в рецензиях «Нью-Йорк Таймc» и других американских изданий. Судьба режиссера тесно связана с Северной столицей: именно в Ленинграде Марк Розовский начинал свой творческий путь.
Повесть Николая Карамзина знакома всем со школьной скамьи: легендарная история первой любви между крестьянкой Лизой и дворянином Эрастом не раз была воплощена на сценических подмостках и отражена в кинолентах. Автор тонко и деликатно рассуждает с читателем на вечные темы, которые не потеряли свою актуальность и в наши дни. Смогут ли молодые люди сохранить то первое, чистое чувство, зародившееся между ними; готовы ли они стойко выдержать испытания, которые посылает им судьба?.. В спектакле ТЮЗа режиссёр Марк Розовский сохраняет дух авторской эпохи, украшая свою постановку музыкально-поэтическими добавлениями, которые придают сюжетной линии новые яркие краски.
М.Г.Розовский: «Сегодня Товстоногов как бы обращается ко всем нам, режиссерам следующих поколений: секрет успеха в верности Автору, в обязательности умения создать на сцене мир, имеющий стилеобразующие соответствия с миросознанием драматурга. Наши понятия о добре и зле имеют пробелы, отчего жизнь оказывается лишена вкуса, покоя и грации, путаница ведет к хаосу, скошенные представления могут привести даже к преступлению. Вот почему Карамзин нужен всем нам, и, прежде всего, молодежи, ищущей себя в мире. То, что у нас в спектакле будет торжествовать человечность и будет раскрыта психология поступков героев, – я гарантирую. Этот завет Товстоногова сегодня актуален как никогда, и я ему неукоснительно следую».
Премьера: 26 октября 2018 года.
Продолжительность: 1 час 40 минут без антракта
01.06.2023
1 чэрвеня спецыяльна да Міжнароднага дня абароны дзяцей у Тэатры юнага гледача адбылася прэм′ера спектакля «Добрай раніцы, Званочак!».
31.05.2023
9 чэрвеня «Альпы. Сорок первый» будзе паказаны ў межах II-га Міжнароднага тэатральнага фестывалю «Байкальский талисман».
23.05.2023
З 14 па 17 мая 2023 года з доўгачаканымі гастролямі Беларускі дзяржаўны акадэмічны тэатр юнага гледача наведала Дзіцячая тэатральная школа г.Мурманска. 16 мая на сцэне ТЮГа прайшоў паказ спектакля «Дети военного Мурмана».
11.05.2023
9 чэрвеня ў 11:00 замест спектакля «Пінок?ё», адбудзецца спектакль «Кот у ботах» ў сувязі с вытворчай неабходнасцю.
21.04.2023
Фантастическая сказка для взрослых по мотивам одноименного романа М.Булгакова специально к юбилею Заслуженной артистки РБ Веры Поляковой-Макей!
21.04.2023
5 мая ў 19:00 адбудзецца паказ спектакля «Альпы. Сорок первый» у межах Рэспубліканскага тэатральнага фестывалю «Пермога».
20.04.2023
21 красавіка ў 19:00 спектакль «Не па сваёй ахвоце лекар» адмяняецца ў сувязі з вытворчай неабходнасцю.